Administrasi Guru, Oh… Ribedhh…

Wuih, tugas guru yang nggak kalah nyebelin dibanding berurusan sama murittt yang susah diajak kompromi untuk tenang di kelas adalah Administrasi Guru. Yaps,,, salah satu tugas yang gak nyenengin dan ngebetein adalah administrasi. Walau, di beberapa sisi, tugas tersebut bisa bantu seorang guru buat bekerja dengan lebih rapih dan profesional.

j0434756Apa ajah sih, tugas guru selain ngajar di kelas?? Banyak. Beberapa di antaranya adalah mempersiapkan berkas perencanaan pembelajaran mulai dari silabus, rencana tahunan (program tahunan), program semester, dan lesson plan alias RPP (Rencana Program Pembelajaran). Tugas lainnya adalah nge-SAS, kerjaan baru buat guru SMA yang ada di Jakarta, phew… Di SAS, semua data siswa, termasuk nilai dan detailnya mesti dimasukin dengan jelas dan jeli. Bete banget kalo SAS udah bermasalah atawa koneksi internet dodol, sementara waktu buat ngerjain begituan gak banyak. Belum lagi tugas ngambil nilai dari seluruh siswa yang diajarin. Makan waktu juga, buat meriksa dan masukin ke buku administrasi.

j0432620Well, anyway, biar begitu ada satu hal yang perlu dicermati di sini. Terkait soal perencanaan pembelajaran, berdasarkan teori dan fakta di lapangan, guru-guru yang well prepared bakal punya yang namanya konsep perencanaan pembelajaran yang mantep dan dinamis di kepala dan secara tertulis. Well, hal ini perlu buat menjamin kalo pembalajaran yang dikasih ke murittt emang sesuai dengan urutan dan sesuai dengan kaidah dan pola belajar anak. jadi, keterserapan materi juga tinggi. Guru yang gak punya persiapan tersebut, bisa dibilang kurang bagus bahkan gak bagus. Well, smoga aja, setiap saat, aku bisa jadi guru yang selalu lebih baik. Doakan sajah…

Categories: Uncategorized | Tags: , | Leave a comment

Post navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: