Bocoran Soal UN 2009

Siapa yang berminat mendapatkan bocoran soal UN SMA tahun 2009?

Kamu mau?? Temen-temen mau??

UN oh UNDi era “hari genee” yang sudah nirkabel alias wireless di mana-mana kayak gini, kalo ngeliat hits di Google tentang bocoran soal UN 2009 ternyata banyak juga. Dari situ, terlihatlah secara sekilas (bukan gambaran sesungguhnya, semoga) kalo bangsa kita masih belum jadi bangsa yang jujur dan besar. Huff,,, sedih juga. Apalagi kalo menelusur yang nulis tentang bocoran soal UN 2009 cukup banyak.

Well, sependapat sama salah satu penulis blog lain, kalo lebih baik yang nentuin kelulusan adalah guru sekolah yang bersangkutan. Bukan UN yang -disinyalir- udah bocor setiap tahunnya. Tentunya, kebocoran ini dah jadi rahasia umum. Gak aneh deh. Guru sekolah adalah pihak yang paling paham sama perkembangan kemajuan akademik peserta didiknya, alias muritt, dan pasti ngerti banget siapa-siapa aja yang layak buat nerusin ke sekolah atau lembaga pendidikan yang lebih tinggi. Well, biar bagaimana pun, guru juga pasti ngerti kalo meluluskan anak yang “below zero” alias super duper ‘lemot’ (upsss…) akan berdampak negatif sama anak tersebut di lingkungan pendidikannya yang baru, maka kemungkinan guru melulus-luluskan anak insya Allah sangat rendah.

Next, sekalipun ada UN alias Ujian Akhir Nasional, hal ini bukanlah dijadikan faktor penentu seorang siswa lulus atau gak. Wah, kacau banget kalo pas kelas satu dan dua (SMP dan SMA) muritt belajar apa dan belajarnya bagaimana,,, diuji dengan test (UN–red) yang gak menilai kemampuan siswa secara keseluruhan (kognitif, afektif, dan psikomotor). Parah!!

Makanya, gak aneh kalo sekarang banyak banget pihak yang nyeleweng, mulai dari yang berusaha membocorkan soal, sebar kunci jawaban, sampai ke tindak penipuan terkait ujian nasional yang jadi ‘hajatan’ super duper selain pemilu dan kawan-kawannya. Hal ini sangat menyakitkan dan sekali lagi, parahh!!

Well, anyway, bravo pendidikan Indonesia!! Semoga terus maju dan menjadi lebih baik!!

Categories: Uncategorized | Tags: , , , | 1 Comment

Post navigation

One thought on “Bocoran Soal UN 2009

  1. SY SETUJU….
    saya sklh di smp 2 tangerang 3 thn,. ms ditentuin lulus pa engg’a dgn wkt 3 hr???(owh)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: